Поход по реке Зея «Чагоян-Сохатино»


Краткое описание

  • Точки маршрута: г.Благовещенск-с.Чагоян — река Зея – с.Сохатино –г. Благовещенск
  • Протяженность маршрута: 619 км
  • Участки маршрута: автомобильный – 519 км, сплав-100 км.
  • Сезонность: поздняя весна-лето- ранняя осень.
  • Продолжительность: 5-7 дней
  • Уровень сложности: для туристов, имеющих навык выживания в автономной среде



 Село Чагоян основано в 1910 г. на месте стойбища манегров-тунгусов-языческого племени, давшему название ключам и речкам, впадающим в р.Зею. Правительство стало энергично переселять безземельную бедноту из центральных губерний.  Так и появились здесь первые переселенцы.  Раннее название села –Михайловское. С 1912 г. –Чагоян, в переводе с моногольского «Цаган»-белый.  Действительно в районе с. Чагоян три крупных месторождения известняков.

Поселенцы селились на левом берегу реки Зеи -более пологом, более удобном для хлебопашества и животноводства, кроме этого занимались охотой, рыбалкой, добычей золота, обжигом извести

Село Сохатино расположено на правом берегу реки Зеи. Основано в1907 году. В прошлом здесь водилось множество лосей(сохатых), отсюда и название села.

Маршрут выбран неслучайно. Между Сохатино и Чагояном нет ни одного населенного пункта, кроме дачного поселка Ивер. Но зато маршрут очень интересен природой: здесь  берега, поросшие величественными лиственницами, скалы, круто обрывающиеся в реку; историческими местами – печь для обжига известняка, которой более 100 лет. Именно в этих местах в советское время добывали известняк. И название «Чагоян» означает белые горы. В советское время здесь работало большое производство по добычи известника, были подведены железнодорожные пути и известняк поставлялся на различные предприятия Дальнего Востока.   Здесь же можно посмотреть входы в пещеры, открытые амурскими спелеологами.  Еще одна достопримечательность – это жертвенный камень, который находится ниже устья  реки Граматухи. По лесной дороге к нему, будут встречаться дубы  размером намного больше чем в Благовещенске.

Чуть ниже на левом берегу, во времена экспедиции В. Пояркова, в 1644 году стоял город Мулдакокит. Город был хорошо укреплен, имел стены из частокола, вал, ров. А на вооружении защитников было оружие «огненного боя». При попытке одной из групп В.Пояркова  его взять штурмом ничего не вышло, защитники  отбили атаку нападавших и даже контратаковали, в результате нападавшие понесли значительные потери  и были рассеяны.

В устье реки Граматухи, левом притоке Зеи, более полувека назад археологи обнаружили поселение людей раннего неолита, датируемое ХIV-V тыс. до н. э., которое получило название Граматухинской культуры. Некоторые её древние артефакты хранятся в областном краеведческом музее.

 1 день. Доехали  до места старта  с.Чагоян  на автомобиле. На окраине села посмотрели мраморный карьер. Сплав по реке Зея. Через 7 км от старта по левому берегу, напротив реки Дымо, есть каменная печь. Её можно увидеть с берега. Стоянка для отдыха и ночлега.

2 день. На всём протяжении маршрута  есть скалы, по которым можно делать пешие прогулки.  Можно запланировать посещение многих скал. Река на данном участке без препятствий.

Вдоль реки много ручьев и маленьких рек. Воду можно набирать в родниках в сопках. На пути много островов. Остров Коварный лучше проходить слева, так как справа мелко и валуны. В районе островов Бычьи, на левом берегу —  сосновый лес,  где есть место под остановку. Возле урочища Ивер, на острове можно сделать стоянку на ночлег.

3 день. Имеются прямы участки реки, на которых можно отдыхать всей командой 1,5-2 часа. Перед  устьем рекой Грамматуха появляются сопки. Стоянку можно у неё делать или через 1,5 километра.  С этой точки можно по дороге подняться до «Жертвенной чаши»

Противоположное место от Грамматухи менее приспособлено для стоянки.

4 день. Дневка. Выход к «Жертвенной чаше» 1,5-2 км от берега, по лесной дороге. Современники считают, что чаша служила культовым атрибутом какого-то обряда, может быть, даже жертвенного, поэтому и сейчас туристы и охотники кладут в чашу монету, задабривая местных духов.  Баня. 500 вниз по течению есть родник в скале.

5 день.После впадения  реки Селемджи,  Зея меняет цвет на «песочный». Течение реки спокойное. Делаем ещё одну стоянку перед населённым пунктом Сохатино.

6 день.  Доходим до с. Сохатино. Село будет сразу за скалой по правому берегу. В г.Благовещенск добираемся автомобильным транспортом по трассе.

Проблем в стоянках, дровах  нет.  Препятствий на реке нет.  Поход хорош для семейного отдыха, а в весенне-осенний период и для рыбаков. Вода прохладная, возможно из-за Зейской ГЭС не успела прогреться.

 

Варианты запасного выхода

Возможен на Ивере, но дорога проходит через космодром.