- Точки маршрута: г.Благовещенск-г.Тында-п.Юктали-р.Олекма-п.Олекма-г.Тында–г. Благовещенск
- Протяженность маршрута: 2340 км без сплава
- Участки маршрута: автомобильный+жд транспорт – 2340км, сплав-74км.
- Сезонность: поздняя весна-лето- ранняя осень.
- Продолжительность: 5-7 дней
- Уровень сложности: для семейного отдыха, весной, осенью – для рыбаков
Маршрут «Юктали-Олекма»:
Река Олёкма протекает по Забайкальскому краю, Амурской области и Якутии. Это правый приток Лены.
Впервые русские землепроходцы вышли к Олёкме в 1633 году, и близ её устья основали ясачное зимовье. Спустя два года Пётр Бекетов на месте зимовья построил Олёкминский острожек. Несколькими годами позже, а именно в 1649 году Ерофей Хабаров прошел по реке Олекма и её притоку Тунгиру к Амуру и, с тех пор река Олёкма превратилась в великую водную дорогу и теперь её знают не только в Якутске, но и Москве, и даже в Западной Европе. В 1843 году на Олекме началась золотая лихорадка: в ее бассейне открыли богатые месторождения россыпного золота. К счастью, в отличие от других рек, это не сильно сказалось на ее экологическом состоянии. Река Олекма находится между 7 различными образованиями, имеющими каждый свою историю. Берёт начало в Муройском хребте (Олёкминский Становик), течёт в широкой межгорной долине на северо-восток; повернув на север, протекает между хребтами Чельбаус (с востока) и Южным и Северным Дырындинскими, и Каларским. Далее течёт в глубокой долине прорыва между хребтами Удокан и Становым. Из этого можно сделать вывод, что участки нынешнего потока складывались из разломов разных эпох. То есть маршрут реки менялся не один раз, начиная, видимо, еще с Кембрия. С археологией все куда проще. Палеолитическое население мигрировало на Американский континент. На всех фрагментах течения до прихода якутов проживали предки эвенов и эвенков (оставшаяся часть того самого этнического объединения). Причем жили довольно долго – не одно тысячелетие. В их жилы постоянно подливалась кровь южан – людей тунгусо-маньчжурской языковой группы. Якуты – уже средневековое порождение, смесь северного потока гуннов с только что описанным населением. Уже в эпоху Нового времени на истоки Олекмы начали напирать удэгейцы (предки бурятов) – единственное в этих местах генетическое наследие Монгольской империи, не играющее большой роли в истории дальнейшего заселения описываемого бассейна. Кстати, название реки перешло в русский язык тоже с языка эвенков, которые называли её «Олокна», Олоохунай — «беличья, богатая белкой».
По транспортной доступности Олекма необычайно удобна и вместе с тем вдоль всей реки природа остается не тронутой цивилизацией. Во второй половине 20-го века там еще работали экспедиции.
Люди на этой реке жили всегда, о чем говорят писанцы на прибрежных скалах.
Это идеальная для сплавов река, поскольку, во-первых, очень удобна по заброске и отходу. Во-вторых, очень красива: живописные скалы, бурные пороги, тихие плесы. В-третьих, она практически не тронута цивилизацией, за исключением некоторых мест, и остается такой же дикой, как и во времена ее открытия.
Лучшее время для сплава — грань лета и осени. Погода ненадолго приходит к балансу, приятному для человека, а мошка, изнуряющая всех водников, перестает доставать. Но нужно быть готовым к любым капризам погоды. Летом здесь возможны как заморозки, так и тропическая жара до +35 градусов. Олекма очень красивая река, живописные утесы и сопки отражаются в ней в солнечную и безветренную погоду.
В верховьях реки расположен четвёртый по площади в России Олёкминский заповедник.
От устья Хани до устья Нюкжи по долине реки проходит Байкало-Амурская магистраль (около 70 км), пересекая Олёкму в 20 км западнее станции Юктали. Именно этот участок и прошла наша команда.
Река протекает вдоль сопок, поросших могущественными лиственницами скалами, каменистыми осыпями — вдоль железной дороги
Берега реки чаще каменистые, но встречаются и песчаные косы
Олекма – река непредсказуемая: спокойная и шиверистая Мелкая и глубокая. Но человека это не пугает. На всем маршруте ощущалось его присутствие — зимовье, стоянки, (Встречаются зимовье Присутствие человека). рыбаки и отдыхающие, которые доброжелательно приветствуют нас. фото
Олекма – рыбная река. В ней водится и хариус, и ленок, но нам с рыбалкой не повезло. Зато повезло с погодой. В течение всего маршрута было солнечно, вода в реке теплая, поэтому много купались. Единственный раз природа решила показать свою мощь-черные тучи, ветер, молния и гроза, неспокойная река.
Вдоль реки много ручьев, и впадающих рек и речушек Укурум, Тас-Юрях, Авика, Верхний Кудуликан поэтому проблем с питьевой водой не было. Постоянно сопровождают утки с утятами на стоянках встречаются следы диких животных.
Недалеко от жд моста скала с рисунками древнего человека
Все путешествие в 74 км по реке заняло 6 дней. Проблем в стоянках, дровах нет. Препятствий на реке нет. Поход хорош для семейного отдыха, а в весенне-осенний период и для рыбаков.
1 день. Из г.Благовещенска фирменным поездом «Гилюй» направляемся на ст. Тында, пересаживаемся на ближайший поезд до ст. Юктали (груз отправляем микроавтобусом). В п.Юктали от железнодорожной станции до реки не более км, но с оборудованием и личными вещами без транспорта преодолеть будет нелегко – лучше договариваться с машиной.
2 день. Прибыв на берег (р.Нюкжа) — место старта, быстро собираем один катамаран, загружаем и уходим от населенного пункта для ночлега. Река встретила нас спокойствием и умиротворением. Местные жители, которых мы встретили на берегу, пугали норовистым характером реки и порогами. Стоянку нашли быстро, разбили лагерь.
3 день. Сплав по реке Нюкжа – Олекма (от места старта на р.Нюкжа 3,5 км. до р.Олекма) , рыбалка, фотографирование.
Во время сплава фотографировали проплывающие берега, позже рассматривая фотографии заметили нанесенную на скалу писанницу.
4 день. Дневка в устье впадающего в Олекму ручья, Баня.
5-6 день. Сплав. Неспешный сплав по спокойной реке изредка встречаются водные препятствия вносящие небольшое разнообразие в спокойствие. После выхода погода начала портиться. Приняли решение остановиться на ночевку пораньше, переждать непогоду и подгадать поезд.
7 день. Сплав до точки финиша. Финиш нашего маршрута –недалеко от п. Олекма за жд мостом, есть дорога прямо на берег реки. Вот там нас и забирала машина. Далее по грунтовой дороги до ст. Олекма. А там на поезд до ст. Тында.
Переезд автомобильным транспортом по грунтовой дороге в. Олекма до жд станции Олекма. Поездом до ст. Тында (из Олекмы до Тынды можно добраться только жд транспортом). Из Тынды можно поездом или автомобильным транспортом до г. Благовещенск. Кстати сказать поезд до Тынды ходит через день, это надо учитывать при планировании маршрута.