Новый Сборник

Друзья. здравствуйте, вы же помните наши сборнички? ДА да, те самые рыженькие такие так,

вот встречайте идейного продолжателя. Новый сборник нацелен на менее масштабные путешествия. А точнее на экологические тропы. В большинстве своём проходящих внутри населенных пунктов. А так же описание для сборников и участие в создании троп принимали дети. 

Все желающие могут скачать себе электронную версию. 

👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇

Мауршруты приамурья экотроп28

 

 

Промежуточный итог по реализации проекта.

Выходные прошли активно и с пользой. Завершилось обучение волонтеров на Туртропе, а так же мы провели день здоровья для семей с детьми с ОВЗ, который был запланирован на 21.03.2022 года.
Теперь давайте по порядку, и начнем с рассказа о дне здоровья.
Погода достаточно часто вмешивается в наши планы. И, перенесенное по погодным условия мероприятие для семей с детьми с ОВЗ, состоялось 17 апреля 2022 года. Детишки с ОВЗ вместе со своими родителями, братьями и сестрами приняли участие в Пит-стоп «ДокаТур» (смастерили себе игрушки из природного материала), «Бивачный», «Палаточный» (изучили виды костров, палаток), «Миссия выполнима » (преодолели этапы Туртропы «Бревно», «Паутина, «Бабочка» и др.). Введение пожароопасного периода, ограничило нас в организации семейного костра, но мы использовали самовар на углях и устроили семейное чаепитие. Участники остались довольны. В этот раз погода была на нашей стороне. Мероприятие состоялось, благодаря поддержке проекта «Маршруты Приамурья: Экотроп 28» Фондом президентских грантов

Что же касается волонтеров:В рамках реализации проекта «Маршруты Приамурья: Экотроп 28», поддержанного Фондом президентских грантов состоялось обучение студентов волонтеров для проведения мероприятий на туртропе. Обучение прошли 17 волонтеров – экскурсоводов. Наши спикеры активно рассказывали про предстоящие задачи и «подводные камни» и «перекаты» в предстоящей работе. Ребята получили домашнее задание: найти описание туристских этапов, которые имеются на нашей тропе. Надеемся наша работа с ребятами продолжится ещё долгое время.

 

Вручение сертификатов, грамот, передача путеводителя

11.11. состоялось торжественное вручение сертификатов, грамот, дипломов участникам и победителям конференциии Маршруты Приамурья» и передача путеводителей «Маршруты Приамурья» СК «Юность» МАОУ ДО «ЦЭВД г. Благовещенска». В мероприятии приняли участие воспитанники клуба, их родители и тренер Лепцан Яна Васильевна. Все они являются участниками похода по реке Зее, который состоялся в рамках проекта «Маршруты Приамурья», поддержанного Фондом президентских грантов.
За последние дни отправлено много сборников. Путеводители получили все причастные к проекту, походам, те, кому не безразличен туризм в Амурской области.

Марушкины ворота

А знаете ли вы о Марушкиных воротах?

Это красивейший утес на берегу реки Амур, который находится за с. Верхнеблаговещенское, геологический памятник природы регионального значения. Живописный утес из различных горных пород, представляет собой вытянутую на несколько метров вверх скалу.

Кроме природного памятника в этом районе находится заброшенный укрепрайон. По маршруту встречается около четырех полукапониров. Большие, могущественные скалы с вершины которых открывается вид на реку и берега Китая. Это ещё одно место для любителей скалолазания и альпинизма. Только лучше делать это зимой, когда замерзает Амур. Он протекает вдоль скалы. Попасть туда не просто, придется оформлять погранпропуск, но это стоит того, что вы сможете увидеть в этом месте.

Маршрут «Михайловские столбы»

 

Краткое описание

 

  1. Точки маршрута: г. Благовещенск- «Михайловские Столбы» (район села Михайловка) озеро Щёкино (район села Сергеевка)- «Сергеевский Утес»– г. Благовещенск
  2. Протяженность маршрута: 138 км
  3. Участки маршрута: автомобильный – 134 км, пеший — 4 км.
  4. Сезонность: поздняя весна – лето — ранняя осень.
  5. Продолжительность: 2 дня.
  6. Уровень сложности: для подготовленных туристов.

 

Уникальный памятник природы «Михайловские Столбы» В Благовещенском районе в окрестностях с. Михайловка находится уникальный уголок природы известный под названием Михайловские столбы. В этом месте кристаллический фундамент Амурско-Зейской равнины залегает неглубоко от поверхности земли. В результате длительного воздействия вод реки Амура в относительно недалёком геологическом времени фундамент обнажился. Северо-восточную оконечность этого обнажения, вертикальной стеной возвышающейся над поймой Амура, хорошо видно с автомобильной дороги ведущей в с. Сергеевка (Благовещенский р-он). (Столбовидные останцы) образовался от осыпания в результате эрозии каменного рыхлого края террасы в нижнемеловую эпоху. Скальные обнажения и прилегающая территория издавна является местом обитания змей – восточного щитомордника и узорчатого полоза. Популяции этих пресмыкающихся – самые крупные в Благовещенском районе. Змеи находят здесь не только пищу, укромные места, мало доступные для человека, но и формируют зимовочные скопления, укрываясь на зиму в глубоких трещинах скал. В тёплые погожие дни конца августа и начале сентября можно наблюдать перемещение змей с близ лежащих территорий к скалам. Много змей преодолевают вплавь рядом находящуюся протоку, при этом они становятся хорошо заметными и легко поддаются учёту.

Примерно 115 млн. лет назад возник неповторимый экзотический каскад 16 разновысотных утесов высотой от 15 до 75 метров. Горы «Близнецы» — четыре сросшиеся каменные колоны, очень схожие друг с другом. Скала «Амфитеатр» — каменный обрыв с полукруглым очертанием, посреди которого находится осыпь в виде арки огромного размера. Форма скалы из года в год изменчива, за счет активного осыпания и образования курумников.

Достопримечательность местности — «Большой палец» — отдельно возвышающийся 15- метровый останец у края террасы.

Скалы «Богатыри» — приземистые и мощные, формой напоминают каменных воинов в доспехах. «Лесные Останцы» укрылись в листве деревьев.

«Малые столбы» — останцы, не отделившиеся от террасы в северной её оконечности, объединяются полукруглыми распадками. Активно осыпаются вниз, в долину реки Амур курумниками.

Район «Столбов» люди начали осваивать в эпоху древнекаменного века. На одной из скал сохранилось углубление до 4 м (мохэское святилище). Оно датируется первой половиной 2 тыс. до н.э. и является памятником духовной культуры амурских аборигенов (мохэ). На территории «Михайловских Столбов» обнаружена стоянка древнего человека (носителя осиноозерской неолитической культуры), датируется 4 — 3 тыс. до н.э.

Озеро Щёкино находится в красивейшем месте, с отличными подъездными дорогами, и очень богато разнообразной рыбой.

Один из вариантов маршрута

Из города Благовещенск, едем по Игнатьевскому шоссе, дальше аэропорта.

Мимо села Игнатьево, в направлении  с.  Марково,  Михайловка.

Подъезжаем к пограничному посту, не доезжая 3 км до с. Марково, предъявляем паспорта,  (по паспортам можно въезжать только жителям области, остальным делать пропуск  в пограничную зону).

По правой стороне большое озерцо, где можно наблюдать за цаплями.

Проехали реку Хомутина и въехали в с. Марково, слева вдали река Амур.

После с. Марково грунтовая дорога, движемся на север, опять на нашем пути мост через реку Хомутина. Едем параллельно  реки Амур. Виднеются пограничные вышки. В осенний период вдоль дороги наблюдаем сбор урожая, снопы соломы, как стадо барашков, по бескрайним полям.   Проезжаем бывший совхоз Верхнеамурский,   заброшенные здания в стороне, въезжаем в Михайловку. В Михайловке сворачиваем на ул. Советскую (50.37.912, 127.22.293).  Начинается немного заболоченная местность. Дорога грунтовая в сухую погоду хорошая.   Перед карьером поворачиваем направо.

Оттуда можно начинать пешеходный маршрут (50.38547, 127.20.410). Дорога дальше есть, но проехать на легковом транспорте-затруднительно. Справа-карьер, слева пограничная зона и ряды колючей проволоки, за ней протока Амура и берег Китая. Экскурсия по Михайловским Столбам начинается прохождением песчаного карьера, с которого начинается край террасы, открывается вид с дороги на четыре сросшиеся каменные колоны «Близнецы». Далее по дороге свободный от растительности участок террасы, через который можно наблюдать каменный обрыв с полукруглым очертанием, посреди которого находится осыпь в виде арки. «Большой палец» увидеть с дороги летом очень сложно из-за растительности и из-за того, что он с большого расстояния наблюдения зрительно сливается с находящимся вокруг фоном скал. За «Большим пальцем» отдельно расположены скалы «Богатыри». За ними в листве деревьев укрыты «Лесные Останцы». «Малые столбы» находятся на северной оконечности данного памятника природы.

Прошли около километра по низовью Михайловских столбов, остановились возле места соревнований альпинистов, там два излюбленных места, одно для скоростного подъёма, там участники на скорость забегали вверх, а другое место очень хорошее для тренировок, большие скалистые камни с выступами (50.39.385, 127.20.328).

Поднявшись на верх можно созерцать все просторы которые прячутся за погранзоной- изгиб протоки, озеро, мост через протоку, вдали виден Амур. Ночевка  на площадке.

2 день.

Прогулка  по верховью, спускаемся  к ручью и поднимаясь обратно. Фотографируемся и наблюдаем красивейшие пейзажи земли Амурской. Перед карьером спускаемся вниз к дороге. И на автомобильном транспорте возвращаемся домой.

Особенности маршрута:

Этот маршрут подходит большинству людей, если все будут соблюдать технику безопасности и слушать инструктора. Интересный маршрут, в удовольствие, где в разные сезоны можно наблюдать совершенно другую красоту. На маршруте, в теплое время года, возможна встреча со змеями. Михайловские столбы видно издалека не круглый год, летом из-за растительности они прикрыты.

 

 

По сопкам Белогорья


19-20 сентября прошли по маршруту «Белогорье-Песчанка-Моховая падь» со старыми друзьями -туристами из детского дома с. Константиновки. Пеший поход между двумя родниками. Покоряли сопки Белогорья. В дождь, ветер, пробирались по мокрой траве, но всё это не испортило потрясающий вид с этих вершин. Собирали грибы, ловили в водоеме рыбу руками, варили литров 20 (обед — ужин) борща и картошки, но не на целую роту. Спасибо поварам детского дома за такую вкусную еду. Маршрут в такую погоду оказался нелегким, поэтому спать легли в восемь часов вечера. Но на следующий день силы вернулись, дети носились по окрестным сопкам и не могли угомониться, а вот руководители весь день просто отдыхали.

Поход по реке Селемджа

В воскресенье завершился поход по реке Селемджа. 06.09 Старт — Норск (Новороссийка — Айбакан — Угловое). 13.09. Финиш — Богословка. Во всех этих населённых пунктах мы останавливались.

В этот поход у нас было две главные проблемы, и всё из-за подъёма уровня реки. Около 6 дней она прибывала, и в последние два дня значительно снизилась. Как следствие, у нас было мало вариантов, где встать на стоянку. И второе — мы не могли найти воды, подход к ручьям был невозможен. Останавливались везде, где живут люди и просили. По секрету: в Угловом вода вкуснее всего.

Итак, в поход отправились 9 человек. Руководитель — инструктор, инструктор — завхоз — медик, и остальные любители приключений, без которых этот поход не получился бы таким дружным и весёлым.Очень удивил самый маленький человек в нашей команде. Девчонка первый раз в водном походе, но могла с лёгкостью грести за двоих.

Без стола и без стульев мы обходились с легкостью, мыли посуду в реке, зигзагом ходили от правого берега к левому, до поздней ночи играли в мафию, собирали конфеты по полу и смеялись над анекдотами без матов. Хороший поход с удачной погодой, без происшествий и потерь.

XXVII Всероссийский туристский слет педагогов по реке Салокачи

Сегодня отправилась команда педагогов области в водный поход по реке Салокачи. Поход проводится в рамках XXVII Всероссийского туристского слета педагогов. Команда, по условиям слета должна пройти маршрут 1-3 категории сложности.

Организатор похода — АНО ДО «Амурский биолого-туристический центр». Поход состоится благодаря поддержке Министерства образования и науки Амурской области, некоммерческого партнерства «Туристы Амура», Фонда президентских грантов, Областной профсоюзной организации педагогических работников.

Дальневосточный лотос — Лотос Комарова

Мы видели лотосы, на трёх разных озёрах.

Зачем так много, и зачем тратить на эту поездку пол дня? Каждое место прекрасно по — своему. На одном — мост и вид на дамбу с лотосами. Тут же можно выловить креветок.
На другом: это небольшой участок цветов, но за ними большое озеро, где плавают уточки. И просто красивый вид, рядом с которым проходит железная дорога и ездят поезда.

А одному озеру уже очень много лет, там стоят лавочки и построен мост чтобы ближе увидеть этот чистый цветок.