Краткое описание
- Точки маршрута: г. Благовещенск- «Михайловские Столбы» (район села Михайловка) озеро Щёкино (район села Сергеевка)- «Сергеевский Утес»– г. Благовещенск
- Протяженность маршрута: 138 км
- Участки маршрута: автомобильный – 134 км, пеший — 4 км.
- Сезонность: поздняя весна – лето — ранняя осень.
- Продолжительность: 2 дня.
- Уровень сложности: для подготовленных туристов.
Уникальный памятник природы «Михайловские Столбы» В Благовещенском районе в окрестностях с. Михайловка находится уникальный уголок природы известный под названием Михайловские столбы. В этом месте кристаллический фундамент Амурско-Зейской равнины залегает неглубоко от поверхности земли. В результате длительного воздействия вод реки Амура в относительно недалёком геологическом времени фундамент обнажился. Северо-восточную оконечность этого обнажения, вертикальной стеной возвышающейся над поймой Амура, хорошо видно с автомобильной дороги ведущей в с. Сергеевка (Благовещенский р-он). (Столбовидные останцы) образовался от осыпания в результате эрозии каменного рыхлого края террасы в нижнемеловую эпоху. Скальные обнажения и прилегающая территория издавна является местом обитания змей – восточного щитомордника и узорчатого полоза. Популяции этих пресмыкающихся – самые крупные в Благовещенском районе. Змеи находят здесь не только пищу, укромные места, мало доступные для человека, но и формируют зимовочные скопления, укрываясь на зиму в глубоких трещинах скал. В тёплые погожие дни конца августа и начале сентября можно наблюдать перемещение змей с близ лежащих территорий к скалам. Много змей преодолевают вплавь рядом находящуюся протоку, при этом они становятся хорошо заметными и легко поддаются учёту.
Примерно 115 млн. лет назад возник неповторимый экзотический каскад 16 разновысотных утесов высотой от 15 до 75 метров. Горы «Близнецы» — четыре сросшиеся каменные колоны, очень схожие друг с другом. Скала «Амфитеатр» — каменный обрыв с полукруглым очертанием, посреди которого находится осыпь в виде арки огромного размера. Форма скалы из года в год изменчива, за счет активного осыпания и образования курумников.
Достопримечательность местности — «Большой палец» — отдельно возвышающийся 15- метровый останец у края террасы.
Скалы «Богатыри» — приземистые и мощные, формой напоминают каменных воинов в доспехах. «Лесные Останцы» укрылись в листве деревьев.
«Малые столбы» — останцы, не отделившиеся от террасы в северной её оконечности, объединяются полукруглыми распадками. Активно осыпаются вниз, в долину реки Амур курумниками.
Район «Столбов» люди начали осваивать в эпоху древнекаменного века. На одной из скал сохранилось углубление до 4 м (мохэское святилище). Оно датируется первой половиной 2 тыс. до н.э. и является памятником духовной культуры амурских аборигенов (мохэ). На территории «Михайловских Столбов» обнаружена стоянка древнего человека (носителя осиноозерской неолитической культуры), датируется 4 — 3 тыс. до н.э.
Озеро Щёкино находится в красивейшем месте, с отличными подъездными дорогами, и очень богато разнообразной рыбой.
Один из вариантов маршрута
Из города Благовещенск, едем по Игнатьевскому шоссе, дальше аэропорта.
Мимо села Игнатьево, в направлении с. Марково, Михайловка.
Подъезжаем к пограничному посту, не доезжая 3 км до с. Марково, предъявляем паспорта, (по паспортам можно въезжать только жителям области, остальным делать пропуск в пограничную зону).
По правой стороне большое озерцо, где можно наблюдать за цаплями.
Проехали реку Хомутина и въехали в с. Марково, слева вдали река Амур.
После с. Марково грунтовая дорога, движемся на север, опять на нашем пути мост через реку Хомутина. Едем параллельно реки Амур. Виднеются пограничные вышки. В осенний период вдоль дороги наблюдаем сбор урожая, снопы соломы, как стадо барашков, по бескрайним полям. Проезжаем бывший совхоз Верхнеамурский, заброшенные здания в стороне, въезжаем в Михайловку. В Михайловке сворачиваем на ул. Советскую (50.37.912, 127.22.293). Начинается немного заболоченная местность. Дорога грунтовая в сухую погоду хорошая. Перед карьером поворачиваем направо.
Оттуда можно начинать пешеходный маршрут (50.38547, 127.20.410). Дорога дальше есть, но проехать на легковом транспорте-затруднительно. Справа-карьер, слева пограничная зона и ряды колючей проволоки, за ней протока Амура и берег Китая. Экскурсия по Михайловским Столбам начинается прохождением песчаного карьера, с которого начинается край террасы, открывается вид с дороги на четыре сросшиеся каменные колоны «Близнецы». Далее по дороге свободный от растительности участок террасы, через который можно наблюдать каменный обрыв с полукруглым очертанием, посреди которого находится осыпь в виде арки. «Большой палец» увидеть с дороги летом очень сложно из-за растительности и из-за того, что он с большого расстояния наблюдения зрительно сливается с находящимся вокруг фоном скал. За «Большим пальцем» отдельно расположены скалы «Богатыри». За ними в листве деревьев укрыты «Лесные Останцы». «Малые столбы» находятся на северной оконечности данного памятника природы.
Прошли около километра по низовью Михайловских столбов, остановились возле места соревнований альпинистов, там два излюбленных места, одно для скоростного подъёма, там участники на скорость забегали вверх, а другое место очень хорошее для тренировок, большие скалистые камни с выступами (50.39.385, 127.20.328).
Поднявшись на верх можно созерцать все просторы которые прячутся за погранзоной- изгиб протоки, озеро, мост через протоку, вдали виден Амур. Ночевка на площадке.
2 день.
Прогулка по верховью, спускаемся к ручью и поднимаясь обратно. Фотографируемся и наблюдаем красивейшие пейзажи земли Амурской. Перед карьером спускаемся вниз к дороге. И на автомобильном транспорте возвращаемся домой.
Особенности маршрута:
Этот маршрут подходит большинству людей, если все будут соблюдать технику безопасности и слушать инструктора. Интересный маршрут, в удовольствие, где в разные сезоны можно наблюдать совершенно другую красоту. На маршруте, в теплое время года, возможна встреча со змеями. Михайловские столбы видно издалека не круглый год, летом из-за растительности они прикрыты.