Марушкины ворота

А знаете ли вы о Марушкиных воротах?

Это красивейший утес на берегу реки Амур, который находится за с. Верхнеблаговещенское, геологический памятник природы регионального значения. Живописный утес из различных горных пород, представляет собой вытянутую на несколько метров вверх скалу.

Кроме природного памятника в этом районе находится заброшенный укрепрайон. По маршруту встречается около четырех полукапониров. Большие, могущественные скалы с вершины которых открывается вид на реку и берега Китая. Это ещё одно место для любителей скалолазания и альпинизма. Только лучше делать это зимой, когда замерзает Амур. Он протекает вдоль скалы. Попасть туда не просто, придется оформлять погранпропуск, но это стоит того, что вы сможете увидеть в этом месте.

Маршрут «Михайловские столбы»

 

Краткое описание

 

  1. Точки маршрута: г. Благовещенск- «Михайловские Столбы» (район села Михайловка) озеро Щёкино (район села Сергеевка)- «Сергеевский Утес»– г. Благовещенск
  2. Протяженность маршрута: 138 км
  3. Участки маршрута: автомобильный – 134 км, пеший — 4 км.
  4. Сезонность: поздняя весна – лето — ранняя осень.
  5. Продолжительность: 2 дня.
  6. Уровень сложности: для подготовленных туристов.

 

Уникальный памятник природы «Михайловские Столбы» В Благовещенском районе в окрестностях с. Михайловка находится уникальный уголок природы известный под названием Михайловские столбы. В этом месте кристаллический фундамент Амурско-Зейской равнины залегает неглубоко от поверхности земли. В результате длительного воздействия вод реки Амура в относительно недалёком геологическом времени фундамент обнажился. Северо-восточную оконечность этого обнажения, вертикальной стеной возвышающейся над поймой Амура, хорошо видно с автомобильной дороги ведущей в с. Сергеевка (Благовещенский р-он). (Столбовидные останцы) образовался от осыпания в результате эрозии каменного рыхлого края террасы в нижнемеловую эпоху. Скальные обнажения и прилегающая территория издавна является местом обитания змей – восточного щитомордника и узорчатого полоза. Популяции этих пресмыкающихся – самые крупные в Благовещенском районе. Змеи находят здесь не только пищу, укромные места, мало доступные для человека, но и формируют зимовочные скопления, укрываясь на зиму в глубоких трещинах скал. В тёплые погожие дни конца августа и начале сентября можно наблюдать перемещение змей с близ лежащих территорий к скалам. Много змей преодолевают вплавь рядом находящуюся протоку, при этом они становятся хорошо заметными и легко поддаются учёту.

Примерно 115 млн. лет назад возник неповторимый экзотический каскад 16 разновысотных утесов высотой от 15 до 75 метров. Горы «Близнецы» — четыре сросшиеся каменные колоны, очень схожие друг с другом. Скала «Амфитеатр» — каменный обрыв с полукруглым очертанием, посреди которого находится осыпь в виде арки огромного размера. Форма скалы из года в год изменчива, за счет активного осыпания и образования курумников.

Достопримечательность местности — «Большой палец» — отдельно возвышающийся 15- метровый останец у края террасы.

Скалы «Богатыри» — приземистые и мощные, формой напоминают каменных воинов в доспехах. «Лесные Останцы» укрылись в листве деревьев.

«Малые столбы» — останцы, не отделившиеся от террасы в северной её оконечности, объединяются полукруглыми распадками. Активно осыпаются вниз, в долину реки Амур курумниками.

Район «Столбов» люди начали осваивать в эпоху древнекаменного века. На одной из скал сохранилось углубление до 4 м (мохэское святилище). Оно датируется первой половиной 2 тыс. до н.э. и является памятником духовной культуры амурских аборигенов (мохэ). На территории «Михайловских Столбов» обнаружена стоянка древнего человека (носителя осиноозерской неолитической культуры), датируется 4 — 3 тыс. до н.э.

Озеро Щёкино находится в красивейшем месте, с отличными подъездными дорогами, и очень богато разнообразной рыбой.

Один из вариантов маршрута

Из города Благовещенск, едем по Игнатьевскому шоссе, дальше аэропорта.

Мимо села Игнатьево, в направлении  с.  Марково,  Михайловка.

Подъезжаем к пограничному посту, не доезжая 3 км до с. Марково, предъявляем паспорта,  (по паспортам можно въезжать только жителям области, остальным делать пропуск  в пограничную зону).

По правой стороне большое озерцо, где можно наблюдать за цаплями.

Проехали реку Хомутина и въехали в с. Марково, слева вдали река Амур.

После с. Марково грунтовая дорога, движемся на север, опять на нашем пути мост через реку Хомутина. Едем параллельно  реки Амур. Виднеются пограничные вышки. В осенний период вдоль дороги наблюдаем сбор урожая, снопы соломы, как стадо барашков, по бескрайним полям.   Проезжаем бывший совхоз Верхнеамурский,   заброшенные здания в стороне, въезжаем в Михайловку. В Михайловке сворачиваем на ул. Советскую (50.37.912, 127.22.293).  Начинается немного заболоченная местность. Дорога грунтовая в сухую погоду хорошая.   Перед карьером поворачиваем направо.

Оттуда можно начинать пешеходный маршрут (50.38547, 127.20.410). Дорога дальше есть, но проехать на легковом транспорте-затруднительно. Справа-карьер, слева пограничная зона и ряды колючей проволоки, за ней протока Амура и берег Китая. Экскурсия по Михайловским Столбам начинается прохождением песчаного карьера, с которого начинается край террасы, открывается вид с дороги на четыре сросшиеся каменные колоны «Близнецы». Далее по дороге свободный от растительности участок террасы, через который можно наблюдать каменный обрыв с полукруглым очертанием, посреди которого находится осыпь в виде арки. «Большой палец» увидеть с дороги летом очень сложно из-за растительности и из-за того, что он с большого расстояния наблюдения зрительно сливается с находящимся вокруг фоном скал. За «Большим пальцем» отдельно расположены скалы «Богатыри». За ними в листве деревьев укрыты «Лесные Останцы». «Малые столбы» находятся на северной оконечности данного памятника природы.

Прошли около километра по низовью Михайловских столбов, остановились возле места соревнований альпинистов, там два излюбленных места, одно для скоростного подъёма, там участники на скорость забегали вверх, а другое место очень хорошее для тренировок, большие скалистые камни с выступами (50.39.385, 127.20.328).

Поднявшись на верх можно созерцать все просторы которые прячутся за погранзоной- изгиб протоки, озеро, мост через протоку, вдали виден Амур. Ночевка  на площадке.

2 день.

Прогулка  по верховью, спускаемся  к ручью и поднимаясь обратно. Фотографируемся и наблюдаем красивейшие пейзажи земли Амурской. Перед карьером спускаемся вниз к дороге. И на автомобильном транспорте возвращаемся домой.

Особенности маршрута:

Этот маршрут подходит большинству людей, если все будут соблюдать технику безопасности и слушать инструктора. Интересный маршрут, в удовольствие, где в разные сезоны можно наблюдать совершенно другую красоту. На маршруте, в теплое время года, возможна встреча со змеями. Михайловские столбы видно издалека не круглый год, летом из-за растительности они прикрыты.

 

 

По сопкам Белогорья


19-20 сентября прошли по маршруту «Белогорье-Песчанка-Моховая падь» со старыми друзьями -туристами из детского дома с. Константиновки. Пеший поход между двумя родниками. Покоряли сопки Белогорья. В дождь, ветер, пробирались по мокрой траве, но всё это не испортило потрясающий вид с этих вершин. Собирали грибы, ловили в водоеме рыбу руками, варили литров 20 (обед — ужин) борща и картошки, но не на целую роту. Спасибо поварам детского дома за такую вкусную еду. Маршрут в такую погоду оказался нелегким, поэтому спать легли в восемь часов вечера. Но на следующий день силы вернулись, дети носились по окрестным сопкам и не могли угомониться, а вот руководители весь день просто отдыхали.

Поход по реке Селемджа

В воскресенье завершился поход по реке Селемджа. 06.09 Старт — Норск (Новороссийка — Айбакан — Угловое). 13.09. Финиш — Богословка. Во всех этих населённых пунктах мы останавливались.

В этот поход у нас было две главные проблемы, и всё из-за подъёма уровня реки. Около 6 дней она прибывала, и в последние два дня значительно снизилась. Как следствие, у нас было мало вариантов, где встать на стоянку. И второе — мы не могли найти воды, подход к ручьям был невозможен. Останавливались везде, где живут люди и просили. По секрету: в Угловом вода вкуснее всего.

Итак, в поход отправились 9 человек. Руководитель — инструктор, инструктор — завхоз — медик, и остальные любители приключений, без которых этот поход не получился бы таким дружным и весёлым.Очень удивил самый маленький человек в нашей команде. Девчонка первый раз в водном походе, но могла с лёгкостью грести за двоих.

Без стола и без стульев мы обходились с легкостью, мыли посуду в реке, зигзагом ходили от правого берега к левому, до поздней ночи играли в мафию, собирали конфеты по полу и смеялись над анекдотами без матов. Хороший поход с удачной погодой, без происшествий и потерь.

XXVII Всероссийский туристский слет педагогов по реке Салокачи

Сегодня отправилась команда педагогов области в водный поход по реке Салокачи. Поход проводится в рамках XXVII Всероссийского туристского слета педагогов. Команда, по условиям слета должна пройти маршрут 1-3 категории сложности.

Организатор похода — АНО ДО «Амурский биолого-туристический центр». Поход состоится благодаря поддержке Министерства образования и науки Амурской области, некоммерческого партнерства «Туристы Амура», Фонда президентских грантов, Областной профсоюзной организации педагогических работников.

Дальневосточный лотос — Лотос Комарова

Мы видели лотосы, на трёх разных озёрах.

Зачем так много, и зачем тратить на эту поездку пол дня? Каждое место прекрасно по — своему. На одном — мост и вид на дамбу с лотосами. Тут же можно выловить креветок.
На другом: это небольшой участок цветов, но за ними большое озеро, где плавают уточки. И просто красивый вид, рядом с которым проходит железная дорога и ездят поезда.

А одному озеру уже очень много лет, там стоят лавочки и построен мост чтобы ближе увидеть этот чистый цветок.

Июль начался активно или четыре похода за пол месяца

В июле наша команда инструкторов успели сходить в несколько походов, а именно по реке: Гилюй, Олекма, Зея, Зея. Точнее в другом порядке, Зея- это не один поход, а два. По одной реке но в разных её участках.

А теперь давайте подробнее про каждый из выше упомянутых маршрутов.

10-18 Июля. Наша команда составляла описание реки Олекма. Почему же мы не вышли 1 Июля- потому что в силу известных событий с коронавирусной инфекцией (COVID-19) походы были разрешены только с 10-го числа. Именно в эту дату мы и «рванули». Река нас порадовала хорошей погодой и спокойным течением.

20-28 Июля мы побывали на Гилюе…. хотя подождите сначала был поход по Зеи и ещё один поход по Зеи.

Один поход прошел с 10 по 18 июля  с отправлением из деревни — Малая Сазанка и финишем в Натальино.  Семейный поход прошел отлично.

Второй же поход прошла достаточно большая семья. Также по Зеи, но совершенно в другой её части.

А теперь про Гилюй. Данный маршрут представляет достаточно редкую возможность для экстремальных походов. Каждую ночь проводить на зимовье и не брать с собой палатку (ВООБЩЕ не брать, только спальник и тот можно «забыть»).  Скорость течения при  нашем уровне воды была рекордная. На нашей памяти таких  благоприятных сочетаний в одном маршруте мы ещё не встречали.

Салокачи

На майских праздниках мы пошли в поход — реализовывать проект «Маршруты Приамурья». Напомним, что это проект-победитель конкурса президентских грантов. В его реализацию будет входить не один поход, а десять. И открывающий стал — сплав по реке Салокачи, которая впадает в реку Архара.

И вот мы уже в лесу проставляем точки в GPS навигаторе и прикручиваем к каскам камеры. Да! Чуть не забыли сказать: командированы были инструктора, уже ходившие по этой реке много лет назад, когда они были ещё совсем маленькие, и им самим были нужны инструктора.

Но возвращаемся к описанию реки: каждый день приходилось жалеть о недостатке воды (нельзя жалеть). Речь не про питьевую воду, а об уровне воды в реке. Мы таскали катамараны на себе, но нам везло — это было достаточно редко. Каждый поворот реки мы говорили: «О, я помню это место» и почти на каждой остановке узнавали, «то самое место» посвящения в туристы.

С перерывами на спокойную воду, нас встречали пороги, и самые интересные для участников оказались «зуб и котёл». Техничное прохождение, совершенствование навыков гребли, всё это давало неиссякаемый запас энергии и удовлетворения от пройденного пути.

По приезду, наша основная часть работы только началась и готовые фото вы уже можете посмотреть в альбоме. Вся полная и подробная информация будет позже по окончанию реализации, где будут описаны все маршруты.

Развитие субкластера Бурейский

28-29 февраля 2020 года в п. Новобурейский, пгт. Талакан Бурейского района состоялся к

Это наш родной край, ведь большая часть партнёрства из этого района. Приятно было видеть все места: кордон «Симичи», ледовая арена «Снежная королева», шамбола «Пенежье», лыжная база, туристическая база «Куруктачи», храмы п. Новобурейский, пгт. Талакан
-всё это туробъекты кластера «Бурейский».

Состоялся круглый стол, на котором были рассмотрены вопросы: О развитии туристской отрасли в Амурской области и мерах государственной поддержки, Меры поддержки для экспортно-ориентированных СМСП, Инфраструктура поддержки предпринимательства Амурской области через Центр кластерного развития, Банковские продукты для малого бизнеса, Бурейский район До и После Форума (мультипликативный эффект от Амурского международного туристического форума AMUR TRAVEL), Нестандартные приемы продвижения туристических объектов туристического субкластера «Бурейский», участникам была предложена дискуссия по теме и деловая игра.

Всю поездку рядом был Турик, он имел возможность пообщаться с такими людьми как: Киреева Екатерина Петровна — первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области, Бендик Екатерина Игоревна — руководитель Центра поддержки экспорта Амурской области,
Воробьёва Евгения Георгиевна — главный менеджер отдела «Центр кластерного развития» НО «Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Амурской области», Канкошева Светлана Сергеевна – заместитель главы администрации Бурейского района, Волков Евгений Владимирович- руководитель Государственного казенного учреждения Амурской области «Бурейское лесничество», кандидат биологических наук.



2019 Итоги и поздравления

Вы хотели и вот они: Итоги года…
Бурундучок вышел из зимней спячки в Марте и сразу начал с соревнований. Дружеская встреча между воспитанниками клубов «Прайд» и «Надежда». После «разминки» поехал в Углегорск на другие уже на серьёзные соревнования. На обратной дороге ему встретился новый Регламент. Пришлось на ходу выбрасывать веревку и Гусей. Хотя нет- Гусей выкидывать не пришлось, только отковыривать от них сдвижные муфты=) Хотя Гуси и щепались=)
Передохнув, Бурик собрал свой рюкзачок и отправился на Всероссийские соревнования по спортивному туризму, дистанция водная. Судить или участвовать, или удить. В общем и то и то.
А ещё Бурик там познакомился с коллегой- Бобром.
Дома уже ждали своего начала соревнования. Теперь точно судить, но не Бурику а Шурику, он же у нас судья.
На смене «Юный пожарный-спасатель», вся наша команда Бурундуков помогала, учила детей технике гребли и прочему.
Соревнования медиков, радио, день молодежи, соревнования медиков.
Поход с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию. И потом ещё один Амур-Тревел, который не состоялся: Штормовое. НО «мини Амур-Тревел» всё же состоялся в парке нашего городка и мы там были, катамаран качали, людей катали, себя показали.
Поездка нашей скромной делегации в Китай. Пока кто-то по заграницам, кто- то готовил соревнования, на которых мы вручали те самые кубки от котофееча. ( в следующем году ждите ещё) Кстати, кажется это были наши первые соревнования по новому регламенту или Бурик путается в показаниях.
А потом был залинг и презентация проекта. Турик, конечно, боялся самолета перед микро пробегом по городам России( Волгоград, Санкт-Петербург, Москва), но зря. В ходе рабочей поездки состоялось знакомство Турика и Медвежонка гуру.
И это только очень краткий пересказ событий за этот год. Сколько было различных форумов и конференций, на которых мы рассказывали про туризм людям, и расспрашивали про туризм других людей. Проект\самовар\походы по 4 дня\деревянный Жумар, это то, про что в двух словах не расскажешь, но с чем будет ассоциироваться 2019 год у нас. А ещё конечно же новые друзья, идеи и планы. Но о планах уже в следующем году.