Описание Маршрута по хребту Тукурингра


Краткое описание

  1. Точки маршрута: г.Благовещенск- г.Зея – кордон Эракингра–г. Зея-г. Благовещенск
  2. Протяженность маршрута: 1148
  3. Участки маршрута: автомобильным транспортом – 1126 км, пеший маршрут -35.5 км
  4. Сезонность: в любое время года
  5. Продолжительность: 3 дня
  6. Уровень сложности: для подготовленных туристов

 

Хребет Тукурингра протягивается с северо-запада на юго-восток примерно на 300 км. Севернее расположена Верхнезейская впадина, отделяющая это горное образование от Станового хребта, имеющего также широтное простирание. Южнее Тукурингры находится  Амуро-Зейское плато. Высоты хребта колеблются от 400 до 1443 м над уровнем моря, чаще всего около отметки 600 м или несколько более. Максимальная высота (вершина) в истоках р. Мотовой – 1443 м.

 Система современных хребтов возникла здесь в результате мощных глыбовых поднятий в конце неогена. Типично равнинная р. Гилюй при возникновении хребта Тукурингра врезалась в это горное сооружение, сохранив крутые извилистые меандры. В четвертичном периоде хребет Тукурингра пережил несколько фаз поднятия и опускания. При опускании поверхность становилась более выровненной, течение рек замедлялось и их долины заболачивались. При поднятии русла рек углублялись, скорость их течения возрастала и дренированность местности увеличивалась. Ныне происходит поднятие хребта Тукурингра со скоростью в осевой части около 1 м за тысячу лет, о чем свидетельствуют, в частности, возникающие в этом районе небольшие землетрясения.

Оледенение на хребте Тукурингра в четвертичный период было горно-долинного характера и, как вообще на юге Дальнего Востока, не достигало значительных размеров. По-видимому, в узких долинах верховий горных рек образовывались небольшие ледники, а на платообразных горных вершинах и в котловинах могли возникать незначительные по площади участки фирнового льда. Реликтом ледниковых эпох является многолетняя мерзлота. С этим явлением связаны особые мерзлотные формы рельефа, проявляющиеся во вспучивании и растрескивании поверхности грунта. После сильных лесных пожаров иногда наблюдается протаивание и проседание грунта, сопровождаемое заболачиванием, – так называемый термокарст.

Для хребта Тукурингра характерны крутые склоны и плоские, почти выровненные водоразделы, поднятые над днищами речных долин на 400–600 м. Ширина платообразных водоразделов достигает 300–500 м и более. Повсеместно встречаются склоны крутизной 25–30°; на участках, прилегающих к долине Гилюя, до 50–70°. На горных склонах, расположенных выше 1000 м, часто встречаются останцы выветривания, иногда причудливой формы, и обширные поля крупноглыбовых осыпей. В приводораздельной части хребта, на высоте 1200 м и более, отмечены специфические формы рельефа – карообразные впадины и углубления, возникшие в результате работы многолетних снежников. Для верхнего течения горных рек характерен каньонообразный поперечный профиль, а для среднего и нижнего течения – корыто- или ящикообразный.

 Процесс поднятия хребта Тукурингра особенно хорошо проявляется в эрозионной деятельности рек. Пойменные и надпойменные террасы у них развиты слабо, продольный профиль не выработан, происходит интенсивное углубление русла в коренное ложе долины. Для этих рек характерны водопады, пороги и висячие устья.

 В настоящее время на ход современных рельефообразующих процессов определенное влияние оказывает обширное Зейское водохранилище.

 Описание маршрута:

 1-день Отправка    от г. Благовещенска до г. Зеи и   до кордона Зейского заповедника «Эракингра» на автомобильном транспорте 52 км. по дороге  г.Зея — Золотая гора. Далее пешеходный маршрут. От кордона «Эракингра» до кордона «Гольцы» 9 км. Движемся строго за инструктором. Первым идет сопровождающий с ружьем, сразу за ним — самые слабые участники группы, от которых будет зависеть темп похода. Колонну замыкает еще один вооруженный проводник. Напоследок инструктаж: что делать, если мы повстречаем медведя.  Идем вдоль реки Эракингра и вверх почти  до вершины хребта Тукурингра с 400 м над уровнем моря до 1200м над уровнем моря  («Гольцы). Расстояние до горного приюта 8,5 километров. Первая половина маршрута проходит по долине горной реки и в ходе маршрута необходимо несколько раз переходить ее вброд. Подъем более сложный, поскольку около 3 километров пути необходимо преодолевать по крутому склону. Горный приют находится на высоте 1250 над уровнем моря, от избушки до горной тундры всего 500 метров. Это позволяет выходить на вершину хребта очень быстро. Поразила чистота воды, которую мы набирали на привалах прямо из реки и ручьев. Животный мир заповедника характерен для тайги.

 Ночевка на кордоне.

2-день  Для всех желающих увидеть восход солнца – очень ранний подъем. Фотографирование.  Пеший подъем на хребет Тукурингра и переход 17,5 км по хребту до кордона «Банный». Высота хребта от 1200 до 1400 м над уровнем моря. Кордон «Банный» ниже хребта на высоте 900 м. На маршруте прослеживается смена растительных поясов: лиственничный, смешанный лес, ельник, заросли кедрового стланика и каменной березы, горная тундра на высоте 1300-1400 метров над уровнем моря.

Самый привлекательный объект маршрута – гольцы – поднятое плато, покрыто тундровой растительностью: лишайниковые, кустарничковые и моховые тундры, самые южные на небольших высотах на территории Дальнего Востока. Сначала лес преимущественно мелколиственный, потом лиственничный, затем он уступает место таежным хвойным деревьям, а после — поясу каменной березы (береза шерстистая), далее идут кедровый стланик и тундра, но до них еще нужно добраться. 

Гольцы Тукурингра – это нерукотворный сад из камней, среди которых нашлось место для невероятного количества горных растений. Такой пейзаж оставляет незабываемое впечатление, особенно в июне, когда тундра цветет, и ранней осенью, когда она окрашивается во все цвета радуги. С такой картиной может соперничать только вид, открывающийся с самой вершины хребта. В хорошую погоду панорама просматривается на 100 километров вдаль: Зейское водохранилище, живописные равнины и Гилюйский каньон. На севере можно рассмотреть в дымке даже неясные очертания Станового хребта на границе с Якутией. С юга до горизонта простираются невысокие сопки и мари бассейна реки Уркан.

Ночевка на Кордоне.

3 день Спуск до кордона «Каменушка» 9 км. Отъезд в г.Зея на автомобильном транспорте  62 км. по дороге «Золотая гора-г.Зея» и до г. Благовещенска

Особенности маршрута

Необходимо оформить пропуск для посещения территории заповедника, получить первичный инструктаж по технике личной безопасности и поведении на охраняемой территории.

В целях вашей безопасности и сохранения заповедной природы группы допускаются на маршрут только в сопровождении проводника.

Необходимо заранее забронировать домики для ночевки на кордоне.

Туристы должны быть подготовлены физически.

Не рекомендуется людям с заболеваниями сердца из-за нагрузок при подъеме в гору.
Желательно наличие прививки от клещевого энцефалита.

Одежда по сезону и удобная обувь с протектором, головной убор. Одежду необходимо обработать репеллентами от клещей..
Сменный комплект одежды. Теплая куртка или свитер даже летом – ночью в горах прохладно.