Описание сплава по реке Гилюй

Краткое описание

  1. Точки маршрута: г.Благовещенск — г.Тында — р.Гилюй — г.Зея –г.Благовещенск
  2. Протяженность маршрута: 1787км
  3. Участки маршрута: Дорога – 1530 км, сплав-257 км.
  4. Сезонность: поздняя весна-лето- ранняя осень.
  5. Продолжительность: 10 дней
  6. Уровень сложности: в небольшую воду для семейного отдыха, рыбалки.

 Гилюй — река в Амурской области России, второй по величине правый приток Зеи, бассейн Амура. Основные притоки — Могот и Тында.  Река зарождается на южном склоне Станового хребта, носит характер горной реки, большая часть русла  пролегает в каньонообразном рельефе. Впадает с северо-западного направления в южную часть Зейского водохранилища в районе хребта Тукурингра. Образует извилистый, протяженный залив общей длиной до 50-70 км приблизительно в 30 км от сооружений Зейской ГЭС. Формирование нижнего течения современной реки происходило в неогеновый и четвертичный периоды — по мере образования и подъёма хребта Тукурингра равнинная река в этом районе формировала каньон, что в результате и привело к современному рельефу раздвоенного горного массива. Горная цепь в современный период испытывает подъём со скоростью метр за тысячу лет Бассейн реки расположен в области распространения мерзлоты.

Некоторые исследователи утверждают, что Гилюй по эвенски – бриллиант, другие – прозрачный. Но, очевидно, и те, и другие правы, потому что когда эвенки впервые увидели эту таежную реку, они были изумлены её чистотой и прозрачностью, это похоже было на бриллиант.  «Красив Гилюй в любое время года, но в начале лета он просто великолепен. Вода прозрачная, и дно реки видно на всем протяжении по ходу лодки. А оба его берега окаймляют сопки, покрытые непроходимой тайгой. Воздух, густо настоянный на лиственничной хвое, чист и сладок. В воде, как в зеркале, отражается голубое небо. А в дали, за сизой дымкой горизонта, где остроконечные вершины гор вонзаются в небо, раскинулась тундра»-писал об этой реке Николай Сачков.

Лоция реки Гилюй

Сплавляться по реке лучше начинать от г. Тында, где одноименная река протекает в 300 м от жд вокзала и впадает в р. Гилюй. В большую воду по всему Гилюю можно проходить доя 100 км в день, особо не налегая на весла. На пути встречаются быстрины и мели между островами и на поворотах реки. Обязательно следует знать, что в «малую воду» возможен быстрый и резкий подъем воды (до 9м), в «большую воду» сложно найти место стоянки. Поберегам Гилюя немало охотничьих избушек, зимовий. Сама река при  этом течет среди диких залесённых холмогор – без единого поселения.

 Достопримечательности и отдых

Территория среднего течения Гилюя с давних времен была известна как золотоносное место. Удаленность от населенных пунктов, таежная глушь, богатство золотых россыпей и их легкая добыча сделали этот район излюбленным местом для вольных старателей. Таким нелегальным путем, вплоть до 20 годов XX века, добывалось немалое количество золота. Самые большие самородки, найденные здесь, весили до 10 кг.

Русские узнали об этой реке в конце 17 века (1676г), когда казаки построили первое зимнее поселение недалеко от устья правого притока Дибукита.

Рыбалка на реке Гилюй

Кроме красоты таежных лесов, большое удовольствие на Гилюе доставляет рыбалка. В самой реке и в ее притоках водятся разные виды рыбы: ленок, хариус, щука, налим, пескарь и др. С июля по сентябрь, когда уровень воды начинает спадать, а плесы еще затоплены, начинается пора мышкования лосося и тайменя. Русло реки очень извилистое, берега крутые и обрывистые. Это необходимо учесть рыбакам и туристам. Река проходит в своеобразном каньоне и ее окружает таежный лес.  Из-за порогов и препятствий  лучшая рыбалка в нижнем течении, но может порадовать самого искушенного рыболова.

Один из вариантов маршрута

1 день. Отправляем вещи и оборудование на микроавтобусе в г. Тында (с негабаритным, объемным грузом проблемно попасть в поезд), а сами  фирменным поездом «Гилюй» из.г. Благовещенск едем в г. Тында. Там нас встречают и довозят на берег реки в район жд моста. Собираем плавсредства и уходим от населенного пункта.

2 день. Сплав по реке Гилюй. Прошли 30 км. и остановились на ночлег в зимовье. Часть  туристов  поместилась в домике, а часть поставила рядом палатки. Зимовье построено на месте богатом торфяным мхом и хвойным лесом.

3 день. Группа прошла 42 км, останавливаясь на стоянки  для отдыха и  обеда. Мы попали в большую воду,  и поэтому без усилий преодолевали каждый километр. Проходили мимо каменистых скал, таежных лесов. Для ночлега выбрали правый берег реки. Обустроили лагерь, дежурные по кухне развели костер и приготовили ужин. В оставшееся время ловили рыбу, купались. Это был один из немногих теплых дней.

4 день. Самый энергозатратный  день. Группа преодолела больше 55 км. Шел дождь, был холодный ветер, стоянок по пути не было. Экипажи шли по правому берегу, и поздно увидели крышу зимовья на другом берегу, которая скрывалась за деревьями. Была дана команда, и катамараны пошли против течения к левому берегу. Два экипажа остановились на 300м дальше стоянки. Переправили катамараны к месту стоянки, разгрузились. Первый экипаж растопил печь и начал готовить еду.


5 день. Шел дождь, принято решение остаться на дневку. Это зимовье построено недавно, большое и просторное. Половина туристов разместилась на первом этаже, остальные на крыше. В этот день мы просто отдыхали и немного отремонтировали крышу, она протекала.

6 день. Преодоление участка в 39 км. На сопке видели кабаргу, а по берегу бегала норка. Остановились на ночлег, на  правом берегу реки. Отдых, рыбалка. По изменению природы было заметно, что мы вошли в Зейский район – меньше мха, больше  лиственных деревьев.

7 день. Прошли 45 км. Шли в поисках стоянки, остановились на песчаном берегу. К нам вышел местный житель базы отдыха, помог с дровами. Стоянка рядом с ключом «Миллионник».

8 день. Дневка. Отдых, баня, рыбалка.

9-10 день. Последние дни сплава, 46 км до переправы на золотую гору. Разбор и сушка катамаранов, упаковка снаряжения.

Выезд с маршрута.

Автомобильным транспортом по грунтовой лесной дороге 120 км. до г.Зея, по асфальтированной дороге до г.Благовещенск – 510 км.

Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.

Река течет среди диких ненаселенных мест. Возможности скорого выхода нет.  После г. Тында через 280 км. есть паромная переправа. Встречаются рыбаки на лодках с двигателем.