Описание сплава по реке Селемджа


Краткое описание

  1. Точки маршрута: г.Благовещенск – с.Норск- р.Селемджа – с.Богословка — г.Благовещенск.
  2. Протяженность маршрута: 726 км
  3. Участки маршрута: автомобильный – 636 км, сплав- 90 км.
  4. Сезонность: лето- ранняя осень.
  5. Продолжительность: 8 – 10 дней
  6. Уровень сложности: маршрут для начинающих туристов, семейного отдыха, рыболовов.

 

Река Селемджа – это настоящее сокровище, сокрытое в глубинке Амурской области. Эта река полностью протекает по территории региона и впадает в Зею. Хотя ее долина располагается в практически необжитой части Приамурья, именно вокруг реки жизнь кипит: тут часто встречаются туристы, желающие посмотреть на здешние заповедники или красивые возвышенности. Название этого речного потока, как и многие другие топонимы области, произошло из эвенкийского языка. На этом языке слово «сэлэмдэ» означает «железная река». В долине этой реки действительно были найдены железные рудопроявления. Интересно, что эвенки называют металлы в честь рек, возле которых они были найдены, так что здесь скорее Селемджа дала имя железу на эвенкийском, а не наоборот.

Особенности реки
Селемджа – одна из самых длинных рек области, которая протекает через всю ее северо- восточную часть и вбирает в себя воды множества речушек и ручейков. Интересно, что у этой реки очень живописный исток: она берет начало из небольшого озерца,
расположенного на высоте около 1500 метров над уровнем моря. Это озерцо находится на стыке хребтов Ям-Алинь и Эзоп, и оба эти хребта отличаются высокими и обрывистыми горными вершинами.

Из-за настолько высоко расположенного истока в начале своего течения Селемжда несет свои воды очень быстро и бурно, проходя через многочисленные перекаты и пороги. Но это только в начале своего «пути». Выйдя за пределы горного региона, река успокаивается и протекает по спокойной равнинной местности. В самом своем низовье эта река образовала большую пойму с колоссальным количеством островков. Именно здесь эта река впадает в Зею, а ее воды через Амур попадают в Охотское море. Вместе с ее водами сюда попадают воды самых больших ее притоков — Ульмы и Норы.

Отдых и рыбалка на реке

Отдых на Селемдже понравится почти любому, так как здесь можно искупаться, порыбачить и полюбоваться чудесной природой. Рыбаки оценят богатство горной реки рыбой, так как здесь можно выловить осетров, налимов, сомов, калуг, карасей, щук и другую речную рыбку. Любители речных сплавов оценят пороги в верхнем течении реки, а также судоходный участок в низовьях Селемджи.

Как добраться

Возле Селемджи нет каких-либо крупных городов, но зато есть несколько поселков с развитой туристической инфраструктурой. Самые крупные из них – это Норск, Февральск и Экимчан. Остановиться также можно в селах Коболдо, Стойба, Новороссийке и Таскино. Вдоль почти всего течения этой реки, от Экимчана до Новокиевского Увала, проложена неплохая трасса.

Наша группа стартовала в Норске.

В далеком 1882 году, где живописно в долине прекрасной реки Селемджа, раскинулось село Норск, шумела дремучая тайга. В верховьях реки велась золотодобыча. Кроме добычи золота население промышляло пушных, копытных зверей, занималось перевозкой грузов по реке пароходами.

 1  день. До Норска  доехали на автобусе, из Благовещенска. Расстояние по дороге составило 359,6 км.

После сборки катамаранов, загрузили снаряжение и начали сплав. Начало пути совпало с поднятием уровня воды в реке. Часть островов, отмеченных на карте, как место стоянки находились в воде. Первый ходовой день из –за этого увеличился. После долгих поисков, группа остановилась на правом берегу реки. Мест для палаток было мало, выбирали возвышенные части суши.

2 день. Собирались под дождём, приготовили завтрак, погрузили вещи. Оставаться на одном месте больше суток не могли по двум причинам -прибывала вода, и не было ручьев, чтобы набрать  питьевой воды. Проходили мимо работающей драги. В этом районе работает золотодобывающее предприятие. В этот  день прошли небольшое расстояние. Остановились на каменистом берегу. Обустроили лагерь, приготовили обед. Погода улучшилась и была возможность искупаться в реке. Нашли следы косули. Играли в игры, наблюдали за красивым закатом. Пели песни у костра.

3 день. Целью этого дня было, дойти до населенного пункта и набрать воды. По пути любовались берегами, покрытыми широколиственными лесами. Дошли до Новороссийки, где нас встретил огромный катамаран. Собирали шиповник, листья малины, набрали воды и пошли дальше. Нашли стоянку. Поставили лагерь, развели костер, собрали камни для бани. Грелись в походной бане и ныряли в холодную реку.

4 день. Быстро собрались, и отправились пробираться по широченной реке до с. Айбакан. В этом месте почти не осталось жителей, тихое спокойное место, где лает собака и бегают свиньи. Местные сказали, где можно встать на стоянку и обрадовали, что вода пойдет на спад. Место не нашли и дошли почти до с.Угловое. Встали на хорошее место с высоким берегом.

5 день. Дневка. Отдыхали, играли в игры.

6  день. Дошли до населенного пункта. Набрали самой вкусной воды за этот поход. Стояла задача найти стоянку до финишной точки. Но с таким течением и большой водой, мы шли слишком быстро. Остановились у прилегающей к реке цепи вершин. Там же нашли единственный за все время ручей.

7 день. Остались на дневку. Натопили баню, поднялись на самую верхнюю точку сопкии. С этого места, было хорошо видно, как затопило острова. И один остров был в форме сердца. Прогулявшись по сопкам, мы жгли трутовик, и у костра играли в мафию. Эта игра стала неотъемлемой частью этой группы.

8 день. Один из туристов встал раньше всех, забрался на вершину и наблюдал за тем как восходит солнце, это было потрясающе красиво. За эти два дня уровень воды начал снижаться и катамараны, которые были вначале в воде, стояли уже наполовину на берегу. Собрали лагерь, погрузили снаряжение и отправились до финальной точки – с. Богословка. Там приготовили обед, разобрали и посушили катамараны. Дождались автобуса и отправились домой.

До Благовещенска путь составил 276,4 км.

Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты

 Маршрут проходит рядом с населенной местностью. Каждые 20 км, находится село с возможностью скорого выхода с маршрута. Часто встречаются жители, на моторных лодках.