Описание сплава по реке Салокачи

Краткое описание

  1. Точки маршрута: г.Благовещенск-пгт-Новобурейский-р.Салокачи-р. Архара-с.Грибовка-пгт Новобурейский –г. Благовещенск
  2. Протяженность маршрута: 786 км
  3. Участки маршрута: автомобильный – 668км, сплав-118 км.
  4. Сезонность: поздняя весна-лето- ранняя осень.
  5. Продолжительность: 7-10 дней
  6. Уровень сложности: для подготовленных туристов (река 2-3 категории сложности)

Река Салокачи — находится в юго-восточной части Амурской области, является левым притоком реки Архара. Берет свое начало в северных отрогах хребта Малый Хинган и течет в северном направлении. Салокачи типично таежная река. Течение быстрое, дно каменистое, есть  перекаты, «расчески», шивера, пороги. Впадает в реку Архара выше 115 км её впадения в реку Амур. Не населена. Хотя присутствие людей все же отмечается в виде избушек охотников — промысловиков, троп, зимников, местами встречаются развалины и западины от строений. Происхождение названия реки вероятно от эвенкийского «солокит», что означает кочевой путь вверх по реке, летом по берегу, зимой по льду.

Река Архара – образуется на юго-западных склонах Буреинского хребта от слияния рек Хара и Гонгор, течёт по Архаринской низменности и впадает в протоку Михайловскую реки Амур.

На левобережье Архары, в междуречье притоков Большие Дыды и Урин, расположен Хингано-Архаринский заказник федерального значения – является старейшая природоохранная территория Амурской области, организованная в 1958 году.

Название реки, по одной версии, якутское, происходит от слов «арыы» – масло и «хара»– чёрный, т.е. нефть. По другой версии – от эвенкийского «харан» – место для жилища. До начала XX века река носила название Арбира, от эвенкийского «ари» – проток между озёр, и «бира» – река.

Река используется для сплавов и рыболовства. Здесь водится голавль, густера, елец, карась, карп, налим, окунь, плотва, судак, щука и другие виды рыб.

В конце XIX века в среднем течении реки найдены древние наскальные рисунки – «Архаринская писаница». Рисунки изображают людей, животных, небесные тела и ладьи, на которых души умерших передвигались по небу, значение некоторых изображений до сих пор неразгаданно. Первые сведения о  наскальных рисунках Среднего Приамурья  появляются в конце  19 века, начале 20в.  

Один из вариантов маршрута

1 день

Наша группа выбрала вариант заброски через п.г.т. Новобурейский. Из г. Благовещенска на автобусе ПАЗ отправились в п.г.т Новобурейский, расстояние по дороге составило 200 км, время в пути 4 часа. В Новобурейском  группа перегружает снаряжение в автомобиль УРАЛ и,   проехав участок федеральной трассы в 108 км, время в пути 1:50 минут, свернули налево (49.06.952, 130.49.604) и поехали по лесной дороге  до р.Салокачи, путь составил 93 км, время в пути 5 часов. (N49°38.277 E133°01.604)

На р. Салокачи группа прибывает к вечеру первого дня маршрута. До конца дня необходимо выбрать и обустроить место для туристского лагеря.  Это точка отсчета – для водного маршрута.

2-4 день – сплав (во время сплава организуются стоянки на ночлег). Четвертый день сплава самый сложный – на пути пороги 2-4 категории сложности). Порог  «Прямой». Представляет собой участок длиной 200-300 м с равномерным падением. Русло забито подводными камнями, несколько  сливов с камнями и бочками. Заканчивается препятствие пологим водоскатом.

Порог  «Косой». Начинается входной шиверой, расположенной на левом повороте реки. Разогнавшись, река сжимается береговыми валунами и образует косой слив, а  за ним вал. Сразу за порогом можно причалить в улово у любого берега.
Порог № 3.Простой порог, длиной 150-200 м. На входе шивера, затем сужение русла  и слив с валом за ним. За порогом удобное место для причаливания на левом берегу.
Порог  «Зуб». Расположен в 200 м после порога № 3, в левой основной протоке (правая — мелкая и узкая). Длина порога 200 м. Поток скачет через подводные камни-плиты, образуя ступени сливов и валы. За порогом плес длиной 300 м. Для разведки порога «Зуб» лучше причалить к левому берегу.

Порог  «Котел» (49.700730, 130.77857).  Одно из наиболее сложных препятствий реки. Длина около 300 м. Начинается на крутом правом повороте реки; крупные каменные плиты с левого берега сжимают реку, образуя слив. Ниже, расположен еще один крутой слив  через подводный камень, за ним мощная бочка. Левая часть потока наваливает на крупные камни у левого берега. Прямой участок с валами заканчивается сливом через подводные камни.
За порогом крупный левый приток —  р. Водопадная (49.703256, 130.776839),  в  устье которой  хорошее место для стоянки.

5 день – дневка, туристская баня, экскурсия  к скальным выходам под названием «Медвежий замок» (49.697324, 130.77692), представляющий из себя скалу, сложенную из камней высотой в половину человеческого роста.   Данное место получило свое название за многочисленные встречи с медведями вблизи данной скалы и за внешнее сходство с древним замком,  сложенным из камней.

6 день – сплав. Сразу за притоком начинается шивера длиной 500 м, которая заканчивается порогом № 6. Простой порог длиной 100 м. Струя сжимается валунами и образует слив. За порогом длинная шивера, в конце которой нужно причалить к левому берегу для разведки следующего порога.
Порог  «Горка»(49.42.699, 130.46.114). Длина 500 м. Начинается на левом повороте реки. В левой трети русла лежит огромная каменная плита. Поток сужается. Струя, разогнавшись, наваливает на камни правого берега, образуя валы. Заканчивается порог сливом и мощным валом. За порогом плес.

7 день – Дневка в зимовье устья Б.Дыды (49.39.295, 130.38.127). Отдых, рыбалка.

8 день – Сплав до  археологического памятника «Архаринские писаницы» (49.38344, 130.36519)  (рубеж XIX–XX вв.). Правый берег реки Архара. Выход на берег, осмотр достопримечательности, фотографирование. Сплав до Татакана  (49.27.997, 130.30.611). Ночевка.

9 день – сплав до п. Грибовка (49.28.317, 130.22.264)

10 день – упаковка снаряжения, далее – автомобильный маршрут (автобус ПАЗ) через Нижнебурейскую ГЭС, в пгт Новобурейский. Из пгт Новобурейский отправление в г. Благовещенск.

Варианты подъезда и выезда с маршрута

            Поездом или автобусом до станции Кундур, далее по лесовозной дороге можно заехать к месту бывшего лесоучастка Юбилейный либо Березники.

Маршрут можно заканчивать в пос. Грибовка, пос. Аркадьевка и под автомобильным мостом дороги на Хабаровск. При наличии времени, удобно финишировать в Аркадьевке. Рядом, в 5 км    расположен районный центр пос. Архара, связанный с другими населенными пунктами автобусным, автомобильным и железнодорожным транспортом. Отъезд из пос. Грибовка до ст. Архара возможен с использованием рейсового транспорта (автобус ходит 2 раза в неделю), а также попутным или заказным транспортом.

Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты

Маршрут проходит по ненаселенной местности. Возможностей для скорого выхода с маршрута нет. Самым быстрым вариантом — будет продвижение по рекам. В устье р. Дыды находится изба работников Архаринского заказника, там могут быть люди. Не исключена возможность встреч с рыбаками на Архаре. Первый населенный пункт на маршруте — пос. Грибовка. В заброшенном селе Татакан постоянно проживает один человек.