Путешествие с собакой

Множество людей выкладывают фото с пёсилем, где они вместе ходили в пеший поход, водный, просто катаются по миру, покоряют горы. И это не только собаки (коты, ёжики, хорьки и множество других зверьков которых берут с собой владельцы), но что за этим стоит? И с какой проблемой сталкиваются владельцы?

Если вы только планируете завести собаку, и у вас ещё нет в мыслях какую именно, то стоит подумать о нескольких важных моментах:
— Характер собаки
— Размер
— Уход
— Обучаемость
— Здоровье и болезни которым подвержена порода.

Всё это в будущем будет влиять на то, комфортно (собаке и хозяину) вам вместе или нет. Ведь собака не будет виновата, если хозяин ведет образ жизни, который не подходит ей. Хотя животные могут приспосабливаться, но будут ли при этом счастливы.
Мне очень нравятся цитата «Собака для нас — часть жизни, а мы для неё и есть вся жизнь»

Давайте будем разумными, попав в семью и став её членом, он не должен потом искать новых хозяев, потому что владелец не знал что она такой плохой будет.

Характер у каждой породы разный. Он зависит от темперамента, от условий в которых содержали беременную суку, а потом и щенка. Но порода играет не последнюю роль. И если взять Хаски и Чау-Чау, это собаки, которым нужна разная активность, уход, содержание и время на дрессировку.
Поэтому смотрим, сколько вы готовы тратить времени на активность(прогулки, игры), обучение, и денег на содержание и уход.

Теперь к путешествиям и о проблемах с которыми можно столкнуться:
От того, какого размера, веса ваша собака, будет зависеть в каких условиях она будет путешествовать. И на сколько увеличатся ваши затраты.

— Всегда, раннее бронирование.
САМОЛЁТ:
-Животное — это особый вид нестандартного багажа (не принимаются: больные; животные массой вместе с контейнером больше 50 кг; дикие; не прирученные животные, собаки относящиеся к брахицефальным породам).
— Перевозятся в контейнере (клетке) в пассажирском салоне или багажом отсеке.
— Сторожевые и бойцовые собаки только в багажном отсеке. Служебную собаку, можно перевозить в салоне без клетки, в ошейнике, наморднике и поводке. Собака проводник, поводырь перевозится бесплатно.
— Остальные собаки в пассажирском салоне перевозятся только с массой не больше 8 кг. (с учётом веса контейнера). Выше этого веса и не больше 50 кг с багажом.
— Заранее должны быть подготовлены документы на собаку. Убедитесь, что животное имеет все необходимые прививки, и карантин будет выдержан до даты полета; Непосредственно перед полетом (но не ранее чем за 5 дней до полета) пройден осмотр у ветеринарного врача, получена отметка в вет паспорт о том, что животное здорово, имеет право на перемещение.
— Не забудьте взять вет аптечку.
— Ознакомиться с требованиями конкретной авиакомпании.

ПОЕЗД :
— Крупная собака должна находиться в поезде в наморднике и на поводке. Перевозить крупных собак можно только в купе и некоторых типах вагонов СВ. Владелец крупной собаки должен полностью выкупить купе.
— Везде и бесплатно провозятся собаки — поводыри, помощники.
— Мелкая собака должна ехать в переноске, которая помещается на месте для размещения ручной клади. Провозить мелких собак можно не во всех типах вагонов. В каждом поезде, есть вагон в котором перевоз разрешён. (при покупке билета, на нём это указано)
— Если вы просто путешествуете по России, то никакой вет паспорт не требуется. Если ваш путь лежит за границу, то у собаки должен быть оформлен ветеринарный паспорт, в котором стоят отметки о прививках, обязательно с печатями клиники. Важно, чтобы документы были переведены на английский язык.
— Есть типы вагонов, где перевоз животного бесплатный, есть где зависит от габаритов, всё это узнаем заранее. Но в любом случае вы оформляете перевозочный документ.

Про перевоз всё, из этого можно сделать вывод что с маленькой собачкой меньше проблем. С большой комфортнее ехать в поезде, чем отдавать в багажный отсек самолёта, но дольше. Тут каждый выбирает сам, но не забывайте о вашем друге.

Итак, вы добрались, а может вы и на машине доехали до нужного места.
Поговорим ещё о нескольких важных моментах.

1. Лето, зима, любые погодные условия. Вы должны понимать что, то, что чувствуете вы и собака это не сравнимо. Где вам хорошо, пёсилю может стать плохо. От породы зависит, как собака переносит температуру. Есть устойчивые к жаре (австралийская овчарка, сицилийская борзая, ханаанская, слюги), есть устойчивые к холоду (хаски, азиатская овчарка, могут спокойно находиться при температуре — 40).
— При жаре, независимо от породы, нужно обеспечить собаку большим количеством воды и периодическим отдыхом в теньке.
— В водном походе проблем с водой не должно быть, но там надо побеспокоиться о безопасном размещении. Про водных поход с собакой, можно написать отдельную статью.

2. Отправляясь в любой маршрут, нужно понимать выдержит ли собака эту нагрузку, какая у неё выносливость. Если это спокойная собака, которая большую часть времени валяется на диване, и ей достаточно пол часа на прогулку, то походы навряд ли придутся ей по душе.

3. В любую поездку нужно брать вет аптечку. Даже если вы едите на один день.
Если вы пошли в лес, вашу собаку может ждать много неприятностей. Укусы комаров, пчёл, змей. А если любознательный красавец пробежит по кустам, то от клещей ему не удастся легко отделаться. Поэтому на каждой стоянке, нужно прочёсывать шесть. И вам повезло, если ваш товарищ не обладатель густой, длинной шерсти. Перед походом, нужно позаботиться о прививке от клещевого энцефалита, либо приобрести таблетки, спрей специальный для животных.

Будем рады вашим историям об путешествии с собакой и дополнениях к статье.