Вручение сертификатов, грамот, передача путеводителя

11.11. состоялось торжественное вручение сертификатов, грамот, дипломов участникам и победителям конференциии Маршруты Приамурья» и передача путеводителей «Маршруты Приамурья» СК «Юность» МАОУ ДО «ЦЭВД г. Благовещенска». В мероприятии приняли участие воспитанники клуба, их родители и тренер Лепцан Яна Васильевна. Все они являются участниками похода по реке Зее, который состоялся в рамках проекта «Маршруты Приамурья», поддержанного Фондом президентских грантов.
За последние дни отправлено много сборников. Путеводители получили все причастные к проекту, походам, те, кому не безразличен туризм в Амурской области.

Презентация сборника «Маршруты Приамурья»

5 ноября, состоялась конференция, на которой были представлены маршруты экологического туризма Амурской области, презентован сборник маршрутов.

Было несколько номинаций:
«Водный маршрут»;
«Пешеходный маршрут»;
«Комбинированный маршрут» ;
«Мой любимый маршрут».

По каждой категории, участники рассказали о своих впечатлениях и поделились информацией о маршруте.
Всё проходило в программе Zoom, что позволило побывать на конференции, людям с разных регионов.
Выступающих, слушателей и всех причастных, благодарим за участие.

Марушкины ворота

А знаете ли вы о Марушкиных воротах?

Это красивейший утес на берегу реки Амур, который находится за с. Верхнеблаговещенское, геологический памятник природы регионального значения. Живописный утес из различных горных пород, представляет собой вытянутую на несколько метров вверх скалу.

Кроме природного памятника в этом районе находится заброшенный укрепрайон. По маршруту встречается около четырех полукапониров. Большие, могущественные скалы с вершины которых открывается вид на реку и берега Китая. Это ещё одно место для любителей скалолазания и альпинизма. Только лучше делать это зимой, когда замерзает Амур. Он протекает вдоль скалы. Попасть туда не просто, придется оформлять погранпропуск, но это стоит того, что вы сможете увидеть в этом месте.

Про упоры

Если вы ходили с нами в поход, то наверняка знаете, о чем пойдет речь. Для остальных рассказываем.

Речь об упорах, применяемых нами на катамаранах для удержания гребца во время движения. Вы сидите на подушке, за ноги в районе колен вас удерживают лямки, они позволяют безопасно и без страха вываливаться за борт и делать более сильный гребок.
За это лето мы очень многих людей с ними познакомили, и все, кто в походе хотя бы немного греб, а не кунал весло, сказали, что это полезная и удобная штука. Так что все, кто считают это лишним, просто не умеет этим пользоваться как и веслом.

По сопкам Белогорья


19-20 сентября прошли по маршруту «Белогорье-Песчанка-Моховая падь» со старыми друзьями -туристами из детского дома с. Константиновки. Пеший поход между двумя родниками. Покоряли сопки Белогорья. В дождь, ветер, пробирались по мокрой траве, но всё это не испортило потрясающий вид с этих вершин. Собирали грибы, ловили в водоеме рыбу руками, варили литров 20 (обед — ужин) борща и картошки, но не на целую роту. Спасибо поварам детского дома за такую вкусную еду. Маршрут в такую погоду оказался нелегким, поэтому спать легли в восемь часов вечера. Но на следующий день силы вернулись, дети носились по окрестным сопкам и не могли угомониться, а вот руководители весь день просто отдыхали.

Поход по реке Селемджа

В воскресенье завершился поход по реке Селемджа. 06.09 Старт — Норск (Новороссийка — Айбакан — Угловое). 13.09. Финиш — Богословка. Во всех этих населённых пунктах мы останавливались.

В этот поход у нас было две главные проблемы, и всё из-за подъёма уровня реки. Около 6 дней она прибывала, и в последние два дня значительно снизилась. Как следствие, у нас было мало вариантов, где встать на стоянку. И второе — мы не могли найти воды, подход к ручьям был невозможен. Останавливались везде, где живут люди и просили. По секрету: в Угловом вода вкуснее всего.

Итак, в поход отправились 9 человек. Руководитель — инструктор, инструктор — завхоз — медик, и остальные любители приключений, без которых этот поход не получился бы таким дружным и весёлым.Очень удивил самый маленький человек в нашей команде. Девчонка первый раз в водном походе, но могла с лёгкостью грести за двоих.

Без стола и без стульев мы обходились с легкостью, мыли посуду в реке, зигзагом ходили от правого берега к левому, до поздней ночи играли в мафию, собирали конфеты по полу и смеялись над анекдотами без матов. Хороший поход с удачной погодой, без происшествий и потерь.

Это мы


Будь то поход или соревнования, другие мероприятия, вы видите почти всегда, одних и тех же людей — команду Туристов Амура. Но она, намного больше чем кажется, есть те кого вы не встречали, но они делают огромную работу и помогают в развитии туризма. Мы можем собраться все или только те, кто могут в этот день.

Мы живём туризмом, но помимо этого, у каждого есть основная работа. Директор, методист, преподаватель, спасатель, медик, студент, мама. Все разные, но связывает нас любовь к приключениям.

То что вы видите, результат огромной работы. Мы можем не спать ночами, чтобы сделать раскладку продуктов в поход и готовить документы. Когда нападёт вдохновение, в любое время, писать новый проект. А в перерывах между походами занимаемся сайтом, обрабатываем фото и делимся впечатлениями с очередного сплава.

И одна из важных целей для нас, чтобы таких людей становилось всё больше. И привычкой от которой вы и не хотите избавляться, был туризм.

Постановка лагеря в водном походе

Начнём с выбора стоянки.

Ходовой день не должен продолжаться после захода солнца. При планировании маршрута нужно учитывать, сколько в среднем вы можете пройти, сколько на это уйдет времени и где возможно встать на стоянку. Всё это в идеале, когда вы уже ходили по реке, карта свежая и на ней отмечены стоянки. Если это зимовье, то волноваться не о чем. Если только оно не сгорело,за год вашего отсутствия. Если это берег, нужно помнить что уровень воды может спрятать отличное место для ночлега. И вот, когда вы вышли на воду, прошли сколько-то километров, желательно после 15-16 часов начинать искать идеальное место. И если вы его нашли, не нужно рисковать и продолжать идти (времени же еще не много), так как потом, вы можете до глубокой ночи его не найти.

Идеальное место, какое оно?

Всегда нужно делать расчет на то, что за ночь уровень воды может подняться, а вы проснуться в воде. Поэтому лагерь нужно ставить подальше от воды. Но если возможность подъема (вашего, чтобы спасать вещи) воды есть, лучше сделать её отвод в сторону склона и окопать палатки.

Смотрите и маркируйте наличие осыпных склонов, либо нависающих камней, ям, чтобы ночью вместе с ними (в них) не уйти.

Если вы остановились на берегу, а деревьев рядом почти нет, то у вас низкая защита от ветра. А это опасность того, что костер разлетится, или палатку унесет, палатка и на ней костер, не лучший исход. И думайте о том, где разжигаете костер. Нет ли там мха, травы сухой. Лучше кострище окопать.

Если у вас есть деревья и их много — это конечно хорошо. Но нужно посмотреть, нет ли среди них, которые могут на вас упасть, особенно если ночью пройдет ураган.

Не ставьте лагерь рядом с людьми, которые что-то роют, добывают. Они может и хорошие, гостеприимные люди. Но у них наверняка есть ружья и если они выпьют, могут захотеть развлечься. А если, вы останавливаетесь вблизи населенных пунктов, лучше ночью по очереди охранять своё имущество.

По прибытию на стоянку, походите, посмотрите вокруг, а нет ли рядом звериных троп. Не ставьте палатку на подозрительную тропинку, ведь по ней может гулять мишка или кабан. И если медведь подумает идти к вам в гости или обойти стороной, то кабан просто снесет вашу палатку и вас заодно.

XXVII Всероссийский туристский слет педагогов по реке Салокачи

Сегодня отправилась команда педагогов области в водный поход по реке Салокачи. Поход проводится в рамках XXVII Всероссийского туристского слета педагогов. Команда, по условиям слета должна пройти маршрут 1-3 категории сложности.

Организатор похода — АНО ДО «Амурский биолого-туристический центр». Поход состоится благодаря поддержке Министерства образования и науки Амурской области, некоммерческого партнерства «Туристы Амура», Фонда президентских грантов, Областной профсоюзной организации педагогических работников.